Bourbon
Il bourbon è un whiskey che prende il nome da una conte dello Stato del Kentucky.
Caratteristiche:
La distillazione del bourbon può aver luogo solo negli Stati Uniti: nel 1964 il Congresso ha infatti riconosciuto il Bourbon Whiskey come "prodotto caratteristico degli Stati Uniti", creando le "Federal Standard of Identity for Bourbon" le quali prevedono che:
- deve essere ottenuto da una miscela costituita da mais per almeno il 51%;
- deve essere distillato non oltre l'80% di alcol in volume;
- deve essere naturale al 100%. Alla miscela può essere aggiunta solo acqua;
- deve essere invecchiato in botti di quercia, nuove e tostate internamente per facilitare la penetrazione del distillato nel legno;
- deve essere messo in botte con non più del 62,5% di alcol in volume;
- il bourbon che rispetta tali regole, ed è invecchiato per un minimo di due anni, può essere denominato Straight Bourbon;
- il bourbon invecchiato per un periodo inferiore ai quattro anni deve portare in etichetta la durata dell'invecchiamento;
- La dicitura Kentucky bourbon si riferisce a un whiskey distillato e invecchiato per almeno un anno nel Kentucky.